vai al contenuto vai al menu principale

FESTA, CON CONCORSO, DELLE PESCHE RIPIENE

24 luglio 2019

Forse molti non lo sanno ma un tempo, per la festa patronale di Sant'Antonino, si preparavano le pesche ripiene che, essendo pochi in paese a possedere un forno, venivano portate dai panettieri per la cottura. Una tradizione che l'amministrazione comunale, in collaborazione con la Pro loco, vuol far rinascere, recuperando una memoria gastronomica che è rappresentata dalla ricetta, tipica di Sant'Antonino. Da qui la Festa delle Pesche, che si svolgerà nel pomeriggio del 1 settembre, nell'ambito della festa patronale e che sarà caratterizzata da un concorso che premierà le migliori pesche ripiene secondo la ricetta santantoninese tramandata dagli anziani.

L'iniziativa è nata da un gruppo di volontari coordinato da Emanuela Spanò, consigliere comunale delegata all'associazionismo. «Attraverso il concorso vogliamo coinvolgere direttamente le associazioni e i cittadini», spiega. La Festa delle Pesche, aggiunge il sindaco Susanna Preacco, è un'occasione per dare corpo all'identità del paese, recuperare la sua storia anche attraverso le tradizioni enogastronomiche. Pensare ad una sagra dedicata a questo dolce è ancora presto. Intanto però, si comincia.

La manifestazione si svolgerà in piazza Libertà, dove saranno collocati i gazebo e i tavoli sui quali verranno esposte le teglie coi “persi pien”. Il concorso è diviso in tre categorie: associazioni e privati che dovranno attenersi alla ricetta tradizionale, e una riservata a coloro che vogliono preparare il dolce secondo ricette diverse. Le iscrizioni devono essere effettuate entro il 29 agosto. Il modulo di iscrizione dovrà essere trasmesso, compilato in ogni parte, all’indirizzo e-mail comune.santantoninodisusa.to@legalmail.it oppure consegnato a mano presso l’ufficio commercio al primo piano.

A valutare i dolci, per l'aspetto e il gusto, sarà una giuria di esperti, ristoratori e panettieri. Scelta non casuale: era a loro che si rivolgeva chi doveva cuocere le pesche e non aveva il forno. I premi consistono in buoni che potranno essere spesi nei negozi di Sant'Antonino. Dopo la premiazione i “persi pien” verranno distribuiti gratuitamente al pubblico per un assaggio.

Sarà un'occasione per ricordare com'eravamo, dicono gli organizzatori, per riportare in vita una tradizione che sa di festa, di paese e di famiglia, attraverso il coinvolgimento dei cittadini.

Allegati

A cura di

Nome Descrizione
Descrizione Gestione dei rapporti tra l'Amministrazione e i Servizi comunali. Conservazione degli atti di delibera e determina
Assessore Andrea ANDOLFATTO
Responsabile Dott. Alberto Cane
Personale Teresina Floris
Indirizzo Via Torino n. 95
Telefono 011.9639929
Email segreteria@comune.santantoninodisusa.to.it
PEC segreteria.santantonino@pec.it
Apertura al pubblico
Giorno Orario
Lunedì e mercoledì 10.30 - 12.30 / 16.30 - 17.30
Martedì, giovedì, venerdì 10.30 - 12.30

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2
Inserire massimo 200 caratteri

Questo sito utilizza i cookie per offrirti una migliore esperienza di navigazione.
Cliccando su "Accetto" acconsenti all'utilizzo di tutti i cookies.
Se rifiuti o chiudi questo banner potrai ugualmente consultare il sito ma alcune funzionalità potrebbero non essere disponibili.

Leggi la Cookies policy
Si tratta di cookies tecnici indispensabili al funzionamento del sito
Consentono di monitorare in forma anonima ed aggregata le visite al sito (statistiche)